关注JEECG发展历程 关注最新动态和版本, 记录JEECG成长点滴 更新日志 - 技术支持 - 招聘英才

JEECG最新版本下载 JEECG智能开发平台 - 显著提高开发效率 常见问题 - 入门视频 - 参与开源团队

商务QQ: 69893005、3102411850 商务热线(5*8小时): 010-64808099 官方邮箱: jeecgos@163.com

JEECG(J2EE Code Generation) 续三:权限设计

当前分析:  目前权限模块的设计,模型很多也很成熟,各种精细控制也很完善,但同时因为权限设计的太精细化,也产生一个问题: 用户系统操作越来越复杂;

实际上用到这么精细设计的项目也并不多。

一般项目只需控制到菜单级别,即使需要控制到按钮权限,也是少数几个页面,所以我就想设计一个轻量级权限:

以菜单权限为主,按钮权限为副,达到用户操作简单,条例清晰,又能满足菜单和按钮权限控制!!

简述我的权限设计:

菜单和按钮权限采用分离设计,二者没有关联关系而是相互独立。

(采用一张表,存储菜单和权限,设计权限类型字段加以区分)

权限分类:

[1].菜单权限(权限类型:1)

[2].按钮权限(权限类型:2)

权限控制说明:

[1].菜单权限:

用户只有配置了菜单权限,才能看到对应的菜单;

[2].按钮权限:

A.没有配置的按钮权限,所有人都可以访问;

B.按钮权限进行了配置,则只有分配权限的人才能访问;

按钮权限自定义标签使用:

<%@taglib uri="/btn-tags" prefix="btn"%>

<btn:accessprivilege="personAction!add.action">add();</btn:access>

权限配置:

目前只有三层:用户- 角色- 权限(菜单权限、按钮权限)

备注: 我的设计是以快速开发为宗旨,简单清晰,当然不能适合所有的系统,有的系统功能需要非常精细化,哪肯定得采用一些比较成熟的权限模型;

一直没明白,你这个“按钮权限” 是怎么一个思路,跟菜单“按钮权限” 是咋关联起来的?
fyp1984 发表于 2013-1-8 14:30
一直没明白,你这个“按钮权限” 是怎么一个思路,跟菜单“按钮权限” 是咋关联起来的? ...

回头我录个视频吧
jeecg_scott 发表于 2013-1-8 15:42
回头我录个视频吧

支持权限这块录一个设计思想的视频。
期待视频~
     期待呀
期待......
话说视频出了没有啊,楼主,顺便把数据库表脚本也给了吧,用户、权限、组织机构等基础代码部分啊